2019年 03月 24日
ミンドはハチドリ以外にも、ジップラインやチュービングなんかのアクティビティや、蝶やカエルやいろんな野鳥の観察ツアーなどいろいろあるんだけど、そういうのは遠慮して、チョコレートツアーに行ってみた。 ツアーと言っても店の裏庭を説明を受けながら見学するだけなんだけど。 Bean to Barのユンボスチョコレートに見学に行ってきました。 お値段$8。 ネット情報では予約必須と書いてあったけど、予約無しでも全然大丈夫でした。 時間も決まってないので、お店に行けばやってくれます。 Bean to Barと言うぐらいだから、ここでカカオの栽培からチョコレートの製造までやってるのかと思いきや、カカオ農場はミンドじゃなかった。 もっと標高の低いとこにあるらしい。 いろいろ説明してくれたスタッフはイラン人で、覚えてるペルシャ語を喋ったらむっちゃ喜んでくれた(笑)。 豆の周りの果肉の部分、甘くて普通のフルーツみたい。 コーヒーと一緒ね。 実は苦いから外側の白いとこだけ舐めて出すように言われた。 ドロッとしためっちゃ濃いホットチョコレートを試飲しながらチョコレートの歴史から始まり、いろいろと説明を聞く。 このホットチョコレート、砂糖なしで出てくるので、砂糖はお好みで。 チョコレートってメキシコ発祥って知ってた? もともとは偉い人たちが、唐辛子を混ぜて飲んでた薬用や強壮用の飲み物で、最初ヨーロッパ人には「なんじゃこのまずい飲み物は!」とお気に召さなかったらしい。 それをあのコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、ヨーロッパ人のセンスで砂糖やミルクを混ぜて今のチョコレートに進化。 なんとまあ、意外なチョコレートの歴史。 ガーナのカカオは有名だけど、もともとアフリカにカカオがあったわけれはなく、植民地時代にヨーロッパ人が持ち込んでプランテーションを作っただけだという話。 チョコレート、知らないことだらけ。 庭に生えてるカカオの木。 カカオ豆の発酵作業。 コーヒー豆のように洗浄はしない。 発酵に1週間、乾燥に3週間。 ようやく加工準備完了。 加工過程は機会が稼働してなかったので省略。 ブラウニー写真撮り忘れたけど、むっちゃ美味しかった! チョコレートの試食も結構食べさせてくれる。 $8の価値あり。 最後にショップでなんか買おうかと思ったんだけど、予想以上のお値段で却下(笑)。 板チョコ$5もするんだもん! チョコだけじゃなく、カカオの様々な商品があるので、お金に余裕のあるひとは是非。 ミンドいいとこだったなー。
by aya-papaya
| 2019-03-24 08:17
| エクアドル
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